A Salsa, também conhecida como Salsinha, Salsa-comum, Salsa-de-comer ou Salsa-hortense, é uma planta medicinal muito utilizada no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedras nos rins, e no tratamento de problemas como gases intestinais, prisão de ventre e retenção de líquidos.
Tanto as suas folhas quanto as suas sementes e raízes são utilizadas para fazer remédios naturais, além de poderem ser utilizadas como tempero na culinária.
O consumo regular de salsinha traz os seguintes benefícios para a saúde:
Prevenir cancro, por ativar a glutationa, um potente antioxidante no organismo;
Prevenir gripes e envelhecimento precoce, por ser rica em antioxidantes como óleos essenciais, vitamina C e flavonoides, especialmente a luteolina;
Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina C e ter propriedades antibacterianas;
Prevenir anemia, por ser rica em ferro e ácido fólico;
Combater a retenção de líquidos, por ser diurética;
Prevenir e combater pedras nos rins, por estimular a eliminação de líquidos e ajudar a limpar os rins;
Prevenir doenças cardíacas, como aterosclerose, por ser rica em antioxidantes;
Ajudar no controle da diabetes;
Prevenir trombose e AVC, por evitar a formação de coágulos no sangue;
Melhorar a saúde da pele e a digestão, devido ao seu alto teor de antioxidantes;
Controlar a hipertensão, por ser diurética;
Combater infecção urinária, por ter ação antibacteriana e diurética.
Para utilizar na cozinha, deve-se escolher a salsa fresca com folhas bem verdes e firmes ou a salsa desidratada pura, de preferência orgânica, pois assim ela terá mais benefícios.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de salsa.
A melhor maneira para fazer a salsa fresca durar mais tempo é lavá-la apenas logo antes de usá-la, pois as folhas húmidas no frigorífico tendem a escurecer e apodrecer mais rapidamente. Outra dica é guardar a salsa fresca no frigorífico num recipiente fechado e, para fazer as folhas durarem mais tempo, colocar um guardanapo ou folha de papel toalha sobre a salsa, para absorver a humidade e manter a frescura das folhas por mais tempo.
Curiosidade: Os Romanos que adoravam regar os seu banquetes com litros de vinho, acreditavam que a salsa evitava a intoxicação e usavam-na para desodorizar o ar repleto de álcool. Foram os primeiros utilizá-la na alimentação.
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