Sabia que as utilizações terapêuticas do marmelo podem ter um papel importante em patologias como a asma, as constipações e as bronquites?
O marmelo é um fruto consumido tradicionalmente em Portugal, na época do outono. Pela sua versatilidade e riqueza nutricional, pode ser consumido em cru, assado ou cozido, sendo ainda utilizado na doçaria para preparação de xaropes, geleias, compotas e marmeladas.
A origem do marmeleiro leva-nos até à região do Cáucaso, apresentando-se como uma árvore de porte médio, com flores de cor rosa ou amareladas. Na Antiguidade, este fruto representava fortuna, fertilidade, amor e era muito utilizado como planta medicinal.
O marmelo possui uma cor esverdeada ou amarelada. É baixo em calorias e rico em fibras, contendo várias substâncias importantes do ponto de vista nutricional, como taninos, pectinas, sais minerais, vitamina C e vitaminas do complexo B.
Na última década, o marmelo tem sido objeto de inúmeros estudos científicos, revelando-se uma ótima fonte de antioxidantes, como compostos flavonoides, caroteno e vitamina C. Estes compostos previnem os danos provocados pelos radicais livres, tendo um papel protetor contra doenças crónicas de elevada incidência em Portugal, como o cancro ou as doenças cardiovasculares. De salientar que estes componentes se mantêm em grande quantidade, mesmo após a transformação do marmelo em marmelada.
Devido ao seu elevado teor em pectinas, taninos e mucilagens, o marmelo possui uma eficaz ação antidiarreica. O sumo e os derivados do marmelo apresentam propriedades antimicrobianas, inibindo o desenvolvimento de esporos de bactérias.
As suas utilizações terapêuticas podem ter um papel importante em patologias como:
– Inflamações gastrointestinais;
– Síndrome do colón irritável;
– Hemorroidas;
– Asma;
– Tosse;
– Constipações;
– Bronquites.
A época do marmelo concentra-se mais no outono, nos meses de setembro, outubro e novembro. Para consumir este fruto o resto do ano pode transformá-lo em geleia ou marmelada, que apresentam grandes períodos de conservação.
Opte por reduzir o teor de açúcar adicionado, prefira frutos secos e mel em pequena quantidade. A equipa de Dietética e Nutrição do Hospital Lusíadas Lisboa deixa aqui uma sugestão de marmelada para experimentar em sua casa e repetir!
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