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Alho-Francês (ou Alho-Porro) - Benefícios e propriedades


O alho francês (ou alho porro) pertence à mesma família da cebola e do alho, apresentando por isso características comuns. Muito consumido principalmente na culinária do Egito e Médio Oriente, o alho francês possui um bolbo pequeno e um longo caule branco e cilíndrico de camadas sobrepostas que flui para folhas de coloração verde.


Com um sabor característico, que faz lembrar as chalotas, mas mais doce e subtil, o alho francês e a cebola substituem-se: quando não há colheita de alho francês (de maio a agosto), há colheita da cebola (de junho a setembro) e vice-versa.


Composição nutricional - 100g de alho francês contem:

– 61 calorias

– 1,5g de proteína

– 0,3g de gordura

– 14g de hidratos de carbono

– 1,8g de fibra

– 59mg de cálcio

– 28mg de magnésio

– 12mg de vitamina C


Sabia que:


– O alho francês é rico em vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo e ácido fólico. Para preservar as suas características e todas as propriedades nutricionais deve ser consumido cru ou pouco cozinhado;


– O teor de ácido fólico presente no alho francês pode ajudar na prevenção do acidente vascular cerebral e da doença cardíaca, através da redução dos níveis de homocisteína no sangue;


– Ao nível da sua composição em fitoquímicos, o alho francês contém saponinas e flavonóides, dos quais o kaempferol é o principal. Destacam-se também alguns compostos fenólicos e carotenoides, como o betacaroteno, luteína e zeaxantina. Estes compostos podem contribuir para reduzir o risco de cancro, pelas suas propriedades antioxidantes a nível celular;


– O alho francês é pouco calórico e rico em fibras, o que contribui para a sensação de saciedade, sendo por isso um bom aliado nos programas de emagrecimento;


– Pela sua composição nutricional, o alho francês deve ser ingerido com moderação por pessoas que estão a seguir uma dieta baixa em potássio ou que estejam a tomar anticoagulantes.


Curiosidade: Sabia que o Alho-Porro está associado ao São João? "No século XIX havia muitos terrenos abandonados à volta do Porto onde o alho porro crescia a eito. Na noite de São João, as pessoas colhiam um alho porro e batiam com ele na cabeça daqueles com quem se cruzavam. Era uma forma de saudação, de cumprimento" In Expresso


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